воскресенье, 25 января 2015 г.

Размножение денег.


В данной статье рассматривается простая модель расширения депозитов на примере американской экономики, путем скупки государственных облигаций. Предположим, что ФРС покупает у Банка №1 облигации на общую сумму 100 долларов.
Расплачивается за них чеком, выписанным на Федеральный банк Нью-Йорка. Банк №1 депонирует чек в ФРС, и эта сумма зачисляется в резервы Банка №1. После всех операций в балансе Банка №1 ценных бумаг станет меньше на сумму 100 долларов, а резервов больше на 100 долларов. Изменения в балансе в упрощенном виде показаны в упрощенном Т-образном балансе:

Изменения баланса Банка №1 после того, как ФРС купила у него облигации
Активы Пассивы
Ценные бумаги - 100
Резервы + 100

Тем не менее, пассивы ФРС возрастают на 100 долларов, именно на эту сумму увеличились резервы. Облигаций теперь стало больше на 100 долларов. Изменения баланса ФРС будут выглядеть следующим образом:

Изменения баланса ФРС после того, как ФРС купила облигации у банка
Активы Пассивы
Государственные ценные бумаги
+ 100
Резервы + 100

После этих операций Банк №1 имеет резервы, которые не приносят никакого дохода и банк решает выдать ссуду под имеющиеся лишние резервы (100 долларов). Для этого, банк открывает заемщику чековый счет и зачисляет на него 100 долларов. Баланс банка меняется следующим образом: его пассивы увеличиваются на 100 долларов (именно эту сумму банк зачислил на чековый депозит), а активы возрастают на сумму предоставленного кредита (100 долларов). Изменения баланса примет вид:

Изменения баланса Банка №1 после предоставления ссуды заемщику
Активы Пассивы
Ценные бумаги - 100 Чековые счета + 100
Резервы + 100
Ссуды + 100

Банк, в процессе выдачи ссуды, создал депозит. Фактически создал деньги. При этом у банка все еще есть резерв (100 долларов). Резерв будет существовать до того времени, пока заемщик не потратит эти средства. Но как только заемщик потратит выданные в кредит средства, выписав чеки, которые депонируются в других банках, 100 долларов покинут Банк №1. И, как только это произойдет, баланс Банка №1 примет вид:

Изменения баланса Банка №1 после того, как выданный кредит потрачен
Активы Пассивы
Ценные бумаги - 100
Ссуды + 100

Данные действия справедливы, если мы считаем, что население не держит наличных, а выданные кредиты депонируются в других банках. Что же произойдет с созданными деньгами в других банках? Давайте посмотрим.
Предположим, что вся сумма, выданная в качестве кредита в Банке №1 была депонирована в Банк №2. Баланс Банка №2 будет выглядеть следующим образом:

Изменения баланса Банка №2 после того, как выданный кредит Банком №1 был депонирован в Банк №2
Активы Пассивы
Резервы + 100 Чековые депозиты + 100

Предположим, что норма резервирования в ФРС для банков составляет 10%. Полученные 100 долларов для Банка №2 являются избыточными. Таким образом 90% от 100 долларов, а это 90 долларов, банк может предоставить в виде ссуды, а 10% перевести в ФРС в качестве обязательного резерва. Когда заемщик потратит выданные ему 90 долларов, то сумма на чековых счетах и величина резервов изменятся до прежнего уровня и баланс примет вид:

Изменения баланса Банка №2 после того, как выданный кредит Банком №1 был депонирован в Банк №2, под полученный резерв Банк №2 выдал ссуду и ссуда была потрачена.
Активы Пассивы
Резервы + 10 Чековые депозиты + 100
Ссуды + 90

Далее, по цепочке, предположим, что вся выданная в качеству ссуды сумма, размером в 90 долларов Банком №2 была депонирована в Банке №3, тогда баланс Банка №3 примет следующий вид:

Изменения баланса Банка №3 после того, как выданный кредит Банком №2 был депонирован в Банк №3
Активы Пассивы
Резервы + 90 Чековые депозиты + 90



На наших глазах количество денег увеличилось еще на 90 долларов. Всего во время процесса уже было создано 190 долларов. В связи с тем, что у Банка №3 тоже образовались избыточные резервы на сумму 90 долларов, он готов выдать ссуду. 10% (норма резервирования) Банк №3 должен удержать в качестве обязательного резерва, а оставшиеся 81 доллар может выдать в виде ссуды. И баланс банка изменится следующим образом:

Изменения баланса Банка №3 после выдачи ссуды
Активы Пассивы
Резервы + 9 Чековые депозиты + 90
Ссуды +81

Полученные 81 доллар, заемщик опять потратит депонировав чек в Банк№4. При этом количество денег станет на 81 доллар больше и будет равно 100 + 90 + 81 = 271 доллар. Если продолжить цепочку и предположить, что каждый раз, когда в очередной банк будет поступать депонированная другим банком сумма, эта сумма будет являться избыточным резервом для банка получателя и банк получатель будет каждый раз выдавать избыточный резерв в виде ссуды (за минусом обязательного резерва 10%), то прирост денег составит 1000 долларов. Первоначальная сумма в 100 долларов увеличилась в 10 раз (обратно пропорциональным норме резервирования). 

А теперь посмотрим на обратный процесс. Что будет, если ФРС изымет из резерва 100 долларов.  ФРС продает Банку №1 облигаций на сумму 100 долларов. Резервы Банка №1 уменьшаются на сумму 100 долларов. При этом обязательных резервов становится недостаточно. Чтобы сохранить баланс, Банк №1 может продать часть бумаг, которыми он владеет, на сумму 100 долларов или потребовать погашения кредита (что не совсем хорошо). Предположим, что банк продает бумаги. При этом он получает чек, выписанный против счета в другом банке. Чек депонируется в ФРС и резервы увеличатся на сумму 100 долларов. При этом в банке, предположим Банк №2, против счета которого выписан чек, сумма депозитов и резервов уменьшится на 100 долларов. Посмотрим на его баланс

Изменения баланса Банка №2 после того, как против него выписали чек.
Активы Пассивы
Резервы -100 Чековые депозиты -100

Теперь Банк №2 не соблюдает резервные требования и ему тоже необходимо что-то предпринять. Резервы Банка №2 уменьшились на 100 долларов. Объем обязательств тоже уменьшится, но всего на 10 долларов (10% от 100 долларов, на которые был изменен размер депозитов). Если Банк №2 поступит аналогично Банку №1, продаст ценные бумаги на сумму 90 долларов, то его баланс будет таким:

Изменения баланса Банка №2, после продажи ценных бумаг на сумму 90 долларов
Активы Пассивы
Резервы - 10 Чековые депозиты - 100
Ссуды и ценные бумаги - 90

Чек, который Банк №2 выписал против счета в Банке №3 изменит баланс Банка №3 следующим образом:

Изменения баланса Банка №3, после того, как Банк №2 выписал против счета в Банке №3 чек
Активы Пассивы
Резервы - 90 Чековые депозиты - 90

Сейчас уже у Банка №3 не хватает резервов в сумме равной 81 доллар (90 долларов - 10%). Банк №3 также продаст часть ценных бумаг и уменьшит объем чековых депозитов на 81 доллар.  В итоге весь этот процесс приведет к тому, что депозиты уменьшатся на сумму 1000 долларов.

За основу взят материал из книги "Экономическая теория денег, банковского дела и финансовых рынков". Автор Мишкин Фредерик С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий